Semaine 17 - 2020

LE SYNDROME DE L’IMPOSTEUR DANS LA CONSOMMATION DE LUXE

Vous consommez des produits de luxe ? Nous allons voir ce que cela peut impliquer…

Une étude un peu originale a été publiée dans le Journal of Consumer Research portant sur le syndrome de l’imposteur dans la consommation de luxe.

Les personnes qui consomment des produits de luxe sont perçues comme ayant du succès, du pouvoir et de l’influence. Le luxe symbolise le privilège par rapport aux autres et peut donc faire ressentir au consommateur le sentiment d’appartenir à un groupe exclusif. La consommation de produits de luxe semble également procurer des avantages sociaux tels que le respect des autres, de la reconnaissance sociale et même un traitement privilégié.

Les auteurs font l’hypothèse que ces implications peuvent entrer en conflit avec le besoin de se sentir authentique.

L’authenticité se définit comme un système de valeurs personnelles qui régit nos actions. Nos pensées et nos sentiments doivent être en adéquation avec l’image que l’on donne de soi pour nous sentir authentique. A l’inverse, si nos actions sont en désaccord avec nos valeurs, un sentiment d’inauthenticité apparaît.

L’authenticité dans nos activités de consommation est devenue un enjeu marketing tant cette question est prégnante dans la culture populaire depuis quelques années. D’après plusieurs recherches, un vécu authentique est associé au sentiment de satisfaction personnelle et à la santé physique et psychologique. Le sentiment de ne pas être authentique participe au stress, à l’anxiété et à la dépression. Sur un plan marketing, le besoin d’authenticité est utilisé en surfant sur des mouvements culturels tels que les hipsters ou en créant des communautés de fans par exemple.

Le syndrome de l’imposteur conduit les personnes à donner une origine extérieure à leur succès, plutôt que de s’en attribuer la responsabilité, à éviter les défis et à renoncer aux possibilités d’apprentissage.

Nos sociétés peuvent nous conduire à ce que l’on nomme des injonctions paradoxales, c’est-à-dire des demandes contradictoires : si vous respectez l’une, vous ratez l’autre, et inversement. Les auteurs de l’article en proposent un exemple avec l’injonction d’être authentiques (« restez fidèle à vous-même » ou « venez comme vous êtes ») et celle d’aspirer à de grandes choses (« rêvez grand » ou « osez rêver »).

Après une série de 7 études, les auteurs concluent que la consommation de luxe peut provoquer un sentiment d’inauthenticité et que cet effet est présent quelque soit la catégorie de produit, la marque ou la population. Ce sentiment apparaît lorsque le produit de luxe apparaît comme indu. Ces résultats permettent de nuancer les travaux précédents qui s’étaient principalement attardés sur les aspects positifs de la consommation de luxe.


Source : https://doi.org/10.1093/jcr/ucz044

IMPACT PSYCHOLOGIQUE DE L’ÉPIDÉMIE DE COVID-19 SUR LA POPULATION ITALIENNE

Quels types de personnalité s’en sortent le mieux avec la crise actuelle ?


Dès l’arrivée de l’épidémie en Europe et plus particulièrement après la mise en place des premières mesures de confinement en Italie, la question des conséquences pour la santé mentale de tels bouleversements a émergé rapidement.


Cette étude, non encore publiée, a été menée en Italie sur 500 personnes âgées de 18 à 75 ans, à l’aide de questionnaires en ligne et afin d’évaluer le lien entre certains traits psychologiques et des états de détresse dus à la pandémie.


A noter que 62% des personnes questionnées ne souffraient pas de détresse psychologique selon les critères de l’étude, 19.4% de détresse légère et 18.6% de détresse modérée ou grave (Un total de 38% des personnes présentaient des signes de détresse psychologique).


Les traits de personnalité qui sont associés à un plus grand risque de détresse psychologique modérée ou grave :

- La cyclothymie (trouble de l’humeur alternant rapidement des périodes de dépression et d’exaltation dont l’intensité et la durée sont inférieures au troubles bipolaires).

- La tendance anxieuse.

- La tendance dépressive.

- Le besoin d’approbation.


Les traits de personnalité qui sont associés à l’absence de détresse psychologique :

- La confiance.

- L’inconfort de promiscuité.


Source : https://doi.org/10.1016/j.bbi.2020.04.048


Suivez-nous sur Facebook


18 vues

1360 avenue de la Justice de Castelnau, 34090 Montpellier

  • Blanc Facebook Icône
  • Psy sur Twitter